ホームへマンション問題病院問題学校問題郵政問題役場問題鉄道問題タクシー問題飲食店問題サイトマップ
 <HOME > 鉄道 > 安全性と利便性 >

相次ぐ死亡事故! ないがしろにされる安全性

2005年4月25日、兵庫・尼崎でJR西日本福知山線脱線事故が発生。秒を争う過密ダイヤのもとで、遅れを取り戻そうと運転手がスピードを上げすぎたことなどが原因とされています。私鉄との激しい競争のもとで効率性ばかりを追求し、公共交通機関としての使命を見失ったことによる事故。国鉄分割民営化以降、目に見えてJRでの重大事故が増加しています。

減る駅員! 安全が軽視され、サービス低下も進む

過疎地のみならず全国的に無人駅が増加。都市部でもホームで駅員の姿を見かけることがめっきり少なくなり、事故の多発にも拍車をかけています。

安全の根幹は人任せ―線路や信号機の点検・工事は下請けに

社員の人減らしや労働強化に加え、路線や設備の保守・点検・工事などをどんどん下請けに。しかも社員が現場につかない中で、責任問題やJRでの技術継承にも疑問符が。