健康告知

健康告知とは、健康状態を知らせるものです。個人・生命共済と個人・医療共済に新規加入または増口を希望する方については、下記の「健康告知事項」に該当していないかを確認してください。
下記がすべていいえの場合は、セット共済、個人・生命共済、個人・医療共済に新規加入や加入口数を増やすことができます。なお、加入申込日から発効日までに「健康告知事項」に該当する事由が発生した場合、当該の加入申込は無効の扱いとなります。

〈健 康 告 知 事 項〉

(1)加入申込日において、病気※1やケガ(軽度のケガを除く)のため、休業または安静加療をしていますか(休業または安静加療を要すると診断されている場合も含みます)

☑いいえ   □はい

(2)病気※1で発効日からさかのぼって6カ月以内に医師の治療※2を受けましたか(治療を要すると診断されていた場合も含みます)

いいえ   □はい

(3)病気※1で発効日からさかのぼって1年以内に医師の経過観察を受けていますか

いいえ   □はい

(4)ケガのため、発効日からさかのぼって、次の日数の休業または安静加療をしましたか
①1カ月以内に、通算して14日以上
②6カ月以内に、連続して14日以上

いいえ   □はい

(5)ケガのため、発効日からさかのぼって1年以内に開頭、開腹または開胸等の手術を受けましたか

いいえ   □はい

※1「花粉症、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎、にきび、虫歯、歯科矯正、水虫、軽度の盲腸、および7日以内で完治した軽度の病気」は健康告知事項での病気として扱いません。
※2「医師の治療」とは、投薬、医学的処置および食餌療法等直接的・間接的な治療をいいます。