●要請先

●パンフレット
共謀罪パンフレット
1.体裁:A5版20頁
2.頒価:1部100円、50部以上60円卸(送料別)
3.注文・問い合わせ先…国民救援会中央本部 TEL:03-5842-5842 FAX:03-5842-5840
4.発送…各組織1部ずつを見本として送付します。
●リンク

ホームページでも共謀罪についての情報が流れています。紹介します。

「共謀罪を廃案に」のメールマガジン

社民党 保坂展人のブログ(法務委員)

情報流通促進計画 by ヤメ記者弁護士

グリーンピース・ジャパン共謀罪問題ページ

日本共産党参議院議員
 仁比そうへい

参議院法務委員のページ アムネスティ日本

共謀罪〜相談や話し合うだけであなたも犯罪者?〜 共謀罪〜相談や話し合うだけであなたも犯罪者?〜
すべての団体が捜査対象に

犯罪の実行行為がなくても相談しただけで処罰可能という「共謀罪」の新設=刑法などの改正案は、国会で与野党の大きな攻防戦となっている。
 共謀罪は、憲法の保障する思想・信条の自由や内心の自由、言論・表現の自由を侵す憲法違反の法律です。政府は、「日本が批准した国連国際組織犯罪防止条約に共謀罪が盛り込まれているから」とか「犯罪が多発しているから」といっていますが、いまの日本に共謀罪を導入する必要はありません。

被害のない犯罪=「共謀罪」
 刑罰というのは、本来、実際におこなわれた犯罪行為に対して科せられるものです。しかし、共謀罪は、凶器を買ったり、段取りをするなどの準備行為がない段階でも成立します。心で思うことが取り締まりの対象になるのです。 被害のない犯罪=「共謀罪」 心の中にまで警察の手が… 「戦争する国づくり」へ密告社会・監視社会が拡大
他人のウソで犯人に仕立てられる
 共謀罪が導入されると、犯罪をおこなう「合意」があったことが検挙の対象になるため、捜査を口実にして警察が国民全体の監視を強めます。「話し合い」が対象となるため、盗聴捜査の大幅拡大やスパイをもぐりこませる捜査も考えられます。また、共謀罪では、自首した場合減刑されるので、他人(「共犯者」)のウソで「犯人」に陥れられる危険もあります。
共謀罪を新設する必要はない! きっぱり廃案に
自民・公明与党は、臨時国会で、共謀罪の成立を狙っています。
しかし、共謀罪を新設する必要がないことが明らかになってきました。

■「国連国際条約の批准のため」共謀罪新設の必要なし!
共謀罪を新設する必要はない! きっぱり廃案に 政府は、国際犯罪を防止するためには国連国際組織犯罪防止条約の批准が必要、そのために共謀罪を新設しなければならないと説明しています。
 しかしこの条約は、各国の国内での刑法原則(犯罪と処罰についての考え方)にしたがって、組織犯罪を未然に防止するために必要な措置をとるように求めているだけで、共謀罪の新設を義務づけてはいないと国会でも追及されました。国連が作成した条約ガイドにもそのことが書いてあります。

共謀罪を新設する必要はない! きっぱり廃案に■組織犯罪に対応する措置は既にとられている
 それでは、組織犯罪は防げるのかということでは、既に存在している法律で対応できます。また、日本では、アメリカなどと異なり、徹底した銃規制を行っています。
 日本では、組織犯罪集団に対する必要な措置は、既にとられているといえ、新たに共謀罪を新設する必要などありません。

■ 「共謀罪」は刑法の原則に違反
共謀罪を新設する必要はない! きっぱり廃案に 日本の刑法では、犯罪被害が発生したときに処罰するのが原則です。準備段階で処罰するのは、ごく限られた重大犯罪に限定されています。政府案は619もの罪について、犯行の合意(共謀)だけ、思っただけで処罰するとしており、日本の刑法の基本原則に反します。これは、内心の自由や言論の自由を定めた憲法にも反します。
 政府案を修正して共謀罪を新設しようとする動きもありますが、いかなる修正をしても、その危険な本質は変わりません。
 政府に批判的なビラを配布しただけでも、逮捕・起訴する捜査機関にたいし、マスコミも批判しています。このようなときに「共謀罪」の成立をゆるすことは、国民にとって大変危険です。「きっぱり廃案を」の声を、国会へ届けましょう。
目的は国民の声の圧殺
 この法律の本当の狙いは、「戦争をする国」づくりや憲法改悪、悪政に反対する国民の声を抑えようとするところにあります。
 自衛隊の海外派兵への抗議行動や、要求交渉などについての相談が「犯罪」とされ、平和運動、労働運動や住民運動が、捜査の対象とされる恐れがあります。
 共謀罪をつくることは許されません。