新型コロナウィルスに関する労働相談Q&A

Q1.会社がコロナウイルスの影響で休業になりました。休業期間中の賃金は保障されるのでしょうか?

A1.会社や職場の休業判断は雇用者側に責任があります。したがって雇用者側は正規非正規にかかわらず本来、契約に基づき賃金は全額が補償されるべきです(民法536条2)。
 言い換えると、賃金全額の請求権が、労働者にはあります。
 ただし、民法は民事的効力しかなく、労働基準監督官が指導することはできません。いわゆる、司法判断をあおぐということになります。
 そこで、労基法では、最低でも6割の賃金を保障することを義務付けています(労働基準法26条)。
 雇用者側が支払いに応じない、もしくは最低限の6割しか支払われないといった場合には労働組合に入り、しっかりと請求していきましょう。

Q2.コロナウイルスの影響で業務が減ったため職場から自宅で待機するよう命じられました。待機期間中の賃金は保障されるのでしょうか?

A.会社や職場の勤務時間の縮小、勤務日数の減少は休業と同じ扱いとなり、判断は雇用者側に責任があります。したがってA1.に記載しているように、雇用者側に最低でも6割の賃金を保障することが義務付けられています(労働基準法26条)。
 雇用者側が支払いに応じない、もしくは最低限の6割しか支払われないといった場合には、労働組合に入りしっかりと請求していきましょう。

Q3.子どもの学校が休校のため子どもの世話をするため仕事を休まなくてはならなくなりました。その間の賃金は保障されるのでしょうか?

A.国は臨時休校で従業員に特別な有給休暇を取得させた企業に対し日額8330円を上限に助成金を支給すると公表しています。また個人で業務委託を受けて働いている人には、子どもの世話のために仕事を休んだ場合に国から日額4100円を補償するとしています。
 ただし、これは特別な有給休暇を取得させた企業への補助金となっていますので、労働者個人に国から支給されるものではありません。まずは特別休暇を職場に認めてもらう必要がありますので会社や職場に確認してみましょう。
 会社や職場に特別休暇を認めてもらえない時は労働組合に入りしっかりと請求していきましょう。

Q4.コロナウイルスの影響で内定が取り消されました。どうすればいいのでしょうか?

A.内定がでた時点で雇用契約が発生しています。内容の取り消しは整理解雇と同じで特別なルールがあります。是非労働組合に相談してください。

上記以外でもコロナウイルスに関して働くことで困った時は0120-378-060までご相談下さい。

▼労働相談について詳しく知りたい方はこちらをクリック▼

新型コロナウイルスの影響にかかわる休業補償、雇用・就業対策について

政府は2月1日に新型コロナウイルスを指定感染症とした。その後、新型コロナウイルス感染症対策本部が、休業対応や雇用維持対策として打ってきた措置は以下の@〜Fである(厚労省所管は@〜E)。

@コロナ感染症の影響に伴う雇用調整助成金(休業手当、賃金等の一部を助成)の特例措置
 担 当:職業安定局雇用開発企画課 窓口:労働局助成金相談窓口
 <全 国>
 期 間:1月24日から7月23日まで(5月31日までを延長)