2013国民春闘共闘情報
全労連HP

〜春闘山場の「総行動」にむけてたたかいを強め、変化を成果に結びつけよう〜

「変えよう 職場・地域と政治、 勝ちとろう 賃金・雇用・くらしの改善」をスローガンにたたかいを進める2013年春闘が、本番を迎えている。
 政府も、マスコミも、デフレ不況を克服するためには賃金の引き上げと雇用・仕事の安定が必要、と言いはじめた。
 すべての職場で「誰でも月額1万円、時間額100円以上」の賃金引き上げ要求と、ストライキをはじめとするたたかいを確立し、くらし守れの共同を地域でひろげ、たたかいの結節点である3月13日、14日の「くらしを守る50万人総行動」の成功をめざそう。交渉と行動を粘り強く積みあげて、成果に結びつけよう。

2月12日に安倍首相は、経団連など財界三団体との意見交換会で、企業に対して賃金引き上げを要請した。安倍政権が、当面の最重点施策とする「アベノミクス」ともかかわって、大企業に巨額な内部留保が蓄積される一方で賃金低下が続くことに「批判」が高まっていることが背景にある。
 国民春闘共闘委員会が指摘し続けてきた「賃上げで不況克服を」、「大企業は内部留保の還元を」の主張が、国民世論として一気に広がっている。この変化を成果につなげるため、「今年こそ」の構えで、すべての労働者、すべての労働組合がたたかいに立ち上がろう。

財界は、政府の要望に対してさえ、「業績が良くなれば一時金や賞与に反映」とする姿勢にとどめ、非正規労働者の正規化、均等待遇の実現、下請け単価引き上げなど、すべての労働者の賃金、労働条件改善につなげる「企業の社会的責任」を果たそうとしていない。そればかりか、TPP(環太平洋経済連携協定)への早期参加や労働法制の規制緩和を成長戦略の要の課題として政府に実現を迫り、企業さえよければの頑なな姿勢に固執している。
 「大企業がため込んだ267兆円もの巨額な内部留保を、国内の雇用や仕事、労働者の所得改善に活用せよ。社会保障の労働者負担減をはかれ」の声をもっと大きくし、要求前進への条件を高めよう。

政府は、生活保護改悪を突破口にして社会保障制度破壊を急ピッチで進め、公務員の総人件費削減を国・地方で強行するなど、経済政策と矛盾する悪政を進めている。消費税増税中止の世論に耳をふさぎ、東日本大震災被災者の支援からも手を引き始めている。
 公共投資のばら撒きで国内需要を高めようとする「旧い政治」の陰で、弱者切り捨てが進められている。こうした策動を許さず、「最低賃金全国一律1000円以上」の実現などの最低生活保障底上げの要求と運動での共同を地域から大きく前進させよう。
 「原発ゼロの日本」の決断を政府に迫り、自然エネルギー政策への転換で新たな雇用創出と持続可能な地域経済をめざそう。「労働者の権利が花開く平和な日本の実現」を求め、強まる改憲策動への反撃を職場、地域から強めよう。
 全国の労働者、すべての労働組合の要求と運動を一つに、2013年春闘を全力でたたかい抜こう。

2013年2月22日

国民春闘共闘委員会 代表幹事(全国労働組合総連合 議長)大黒 作治
         同  (東京春闘共闘会議  代表委員)伊藤 潤一
      同       (純中立労働組合懇談会)大谷  充