オピニオン

【労組議長・委員長連名アピール】核兵器のない平和で公正な世界のために原水爆禁止2015年世界大会に職場・地域から代表を送ろう!

全国の働く仲間のみなさん。
 原水爆禁止2015年世界大会まで4週間となりました。ことしの大会は、「被爆70年を核兵器のない世界への転換点にしよう」という決意が広がるもと、8月2日から9日まで被爆地広島・長崎で開かれます。国内外の期待にこたえて、大きく成功させようではありませんか。
 ニューヨークで開かれた第9回核不拡散条約(NPT)再検討会議には、日本から1000人を超える代表団が633万筆の署名を届けました。全労連からも青年を中心に200人を超える代表が参加し、「核兵器のない世界」を求める市民社会の声を反映させる重要な役割を果たしました。一握りの核保有国の抵抗により、最終文書採択には至らなかったものの、NPT再検討会議では、核兵器の非人道性を告発し、核兵器禁止・廃絶を求める声は国連加盟国の8割にものぼりました。また、多数の国が核兵器禁止条約に触れるなど、核兵器廃絶の流れの新たな発展が示されました。
 世界大会は、私たちの運動がつくりだしたこの流れをさらに強め、「核兵器のない世界」の実現へ、市民社会、自治体、各国政府、国際機関などあらゆる人々の共同を発展させる重要な機会です。そしてなによりも、この間、世界を動かしてきた広島・長崎の被爆の実相と被爆者の願いを世界に発信する場として成功させなければなりません。

働く仲間のみなさん
 いま、日本政府は、被爆国でありながら、アメリカの核兵器を「核の傘」と美化し、核兵器全面禁止に背を向けています。そして、国会会期を95日も延長し、憲法違反の戦争法案の成立強行を数の力で強引に採決させようとしています。戦後70年日本は戦争で1人も殺さず殺さなかったのは憲法9条の力です。若者をはじめ、市民、労働者が全国津々浦々で戦争法案ノーの声をあげています。日本政府に求められているのは、被爆国として、また、戦争放棄・戦力不保持を明記した憲法9条を持つ国として、核兵器廃絶と国際平和のために努力することです。世界大会は、いま全国に広がる「戦争法ノー」「ストップ安倍政権」のたたかいと合流・連帯し、非核平和の日本をめざす運動の決意を世界に発信します。
 そして、世界大会は、豊かなくらしや福祉、平等で公正な経済、持続可能な地球環境、東電福島第一原発事故の被災者救済や原発ゼロを求める運動などと連帯し、核兵器のない平和で公正で持続可能な世界の実現へ、共同をさらに広げることをめざします。

働く仲間のみなさん
 「核兵器のない平和で公正な世界」への未来の扉を開くのは、草の根の一人ひとりの声と行動です。核兵器全面禁止を求める宣伝行動(6・9行動)、被爆の実相を伝える原爆展、国民平和大行進のとりくみを広げながら、被爆国日本の労働組合として、昨年を上回る世界大会代表の結集、とりわけ次代を担う青年労働者の積極的参加に全力でとりくみましょう。
 「戦争法ノー」を求めるたたかい、辺野古新基地建設反対・米軍基地の再編強化反対などのたたかいとも結び、職場・地域から反核平和の願いを世界大会に結集しましょう。
 世界大会の成功は、平和とくらし、国民の権利を守る労働組合運動の新たな前進の大きな力となるでしょう。原水爆禁止2015年世界大会を、被爆70年にふさわしい、歴史的大会として成功させましょう。

2015年7月9日
全国労働組合総連合 議  長 小田川義和
全日本建設交運一般労働組合 中央執行委員長 赤羽 数幸
全日本金属情報機器労働組合 中央執行委員長 生熊 茂実