オピニオン

【声明】橋下大阪市長の「慰安婦は必要」発言、売買春を肯定する言動に断固抗議する
全労連女性部は、橋下氏に発言の撤回、辞任を求める

「日本維新の会」共同代表の橋下徹大阪市長は5月13日の記者レクチャーにおいて、旧日本軍「慰安婦」問題についてふれ「銃弾が雨嵐のごとく飛び交う中で命をかけて走っていくときに、精神的にも高ぶっている猛者集団をどこかで休息させてあげようと思ったら、慰安婦制度は必要なのは誰だってわかる」などと述べ、女性の人権を踏みにじる発言をしたことに対し、満身の怒りをこめて、強く抗議し発言の撤回を求める。

また、同日橋下氏は、今月1日米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)を視察し同飛行場の司令官と面会した際に「合法的に性的なエネルギーを解消できる場所が日本にはある。真っ正面から風俗業を活用してもらわないと、海兵隊の猛者の性的なエネルギーをコントロールできない」と述べ、「日本の風俗業を活用してほしい」と促していたことを明らかにした。戦争という暴力の遂行のために女性の性を利用することが当然のような発言は、すべての女性に対する冒涜である。

日本軍「慰安婦」問題の真の解決は、元「慰安婦」にされた女性たちの勇気ある訴えに対して日本政府が過去の歴史に目をそむけることなく、謝罪・補償することである。橋下氏の発言は、アジアの中で、今もなお大きな苦しみを抱えて、日本政府の謝罪を待つ日本軍の性的被害者を踏みにじるもので、断じて許せない。
 また、すべての女性を愚弄し、かつ違法な買売春制度を推奨し、日本の政治家としても、根本からその資格が問われるものである。橋下氏はただちに発言を撤回し、政治の場から手を引くことを求める。

私たち全労連女性部は、日本軍慰安婦への日本政府の正式な謝罪と補償を求める。
 橋下氏の発言の根底には、憲法を改憲し、「戦争できる国づくり」をすすめようとする狙いがあることは明白であり、「米軍基地は日本から出て行ってもらいたい」「国防軍を持たず、憲法前文、9条に基づき世界平和に貢献する日本を実現する」私達の要求はいっそう重要であることが認識された。
 私達全労連女性部は、日本軍「慰安婦」問題の早期解決、米軍基地撤去、改憲策動を許さないたたかいに全力を挙げて取り組む。

2013年5月14日
全国労働組合総連合女性部