ホームページへ

NO WAR ON IRAQ! STOP 有事法制
4・2大行動>よびかけ人メッセージ

「平和を願う日本の良心を いま世界に
 イラク攻撃即時中止を求める4・2大行動
 NO WAR ON IRAQ! STOP有事法制」
   (4・2大集会&パレード)

よびかけ人メッセージ

2003年4月1日現在 24名
氏名 肩書 メッセージ
池辺 晋一郎 作曲家 大盛り上がりを期待します。
石川 真澄 ジャーナリスト 盛会を祈ります。
瓜生 正美 劇作・演出家 こうしてる間にも多くの人命が失われています。イラク攻撃即時停止!
江尻 美穂子 津田塾大学名誉教授 即時中止の気持ちは強いので、お引き受けいたします。
海老名 香葉子 エッセイスト 連日の情報をドキドキしながら見聴きしています。戦争の悲惨さを体験した者には苦しいことです。つらいことです。平和的な解決を一日も早くと願っています。
大谷 昭宏 ジャーナリスト
上條 恒彦 歌手
木津 博充 日本山妙法寺僧侶 不殺生・非暴力 合掌
木下 順二 劇作家
神山 征二郎 映画監督 思いを同じくする人々と共に4・2大行動の成功と、世界の平和を祈念したいと思います。
小林 カツ代 料理研究家
酒井  広 元NHKアナウンサー 第2次世界大戦で兄は学徒動員で戦死。父の商売はやめさせられ、母のふるさとへ疎開しました。戦争は、若人、女性、こども、高齢者の家族と家を失わせる。即時に中止せよ!! イラク攻撃を!!
茂山 千之丞 狂言役者・演出家
杉原 泰雄 一橋大学名誉教授 戦争の否認は、日本の国是です。国連憲章も、戦争を違法としています。世界の世論も、戦争反対です。小泉首相がこの3点を無視しているのは、なんとも残念なことです。
高畑 勲 アニメーション映画監督
津上  忠 劇作・演出家
中山 千夏 作家
野中 ともよ ジャーナリスト
増田 れい子 ジャーナリスト 殺されたい人、殺されていい人は、この地球上に只の一人もおりません。
松山 政路 俳優 戦争はいつの世も罪のない人達が犠牲になります。劣化ウラン弾、化学兵器しかり、戦争は人類最大の悪である。愚かな人間の行為は神への冒涜である。
三木 睦子 婦人発明家協会代表
矢崎 泰久 ジャーナリスト
山崎 朋子 女性史・ノンフィクション作家 父を戦争で失くし、クラスメートを原爆で失くしました。いかなる戦争にも反対しつづけます。
湯川 れい子 音楽評論家 あらゆる思想や宗教やセクトを越えて、人間が人間らしくお互いに助け合って生きる世界を理想として生きたいものです。

賛同のメッセージ

吉永 小百合 俳優 あきらめないで みんなで声を出して攻撃を止めましょう!

NO WARのTOPに戻る